Come riconoscere le uova fresche

Mangiare uova fresche significa assicurarsi il massimo dei principi nutritivi ed evitare la salmonella. Ma come riconoscere le uova fresche da quelle vecchie? E perché le uova fresche del contadino sono sempre la scelta migliore? Approfondiamo la questione.

 

È vero, a prima vista sembrano tutte uguali, ma non è così e distinguere le uova fresche da quelle vecchie è importante.

In linea di massima, infatti, la durata delle uova viene fissata in 28 giorni dal momento in cui vengono deposte, il che significa che superato questo lasso di tempo, farai meglio a non mangiarle. Al massimo, potrai usare le uova vecchie per realizzare maschere per il viso e per i capelli, ma di certo non dovrai ingerirle, se non vorrai rischiare di contrarre la salmonellosi, una pericolosa infezione a carico dell’apparato gastrointestinale.

Inoltre, al momento di acquistarle, se è possibile opta per le uova fresche del contadino, che garantiscono principi nutrizionali di qualità, grazie agli allevamenti all’aperto, che non stressano gli animali e che gli consentono di nutrirsi anche di vermetti, insetti e altri animaletti.


Come fare per riconoscere le uova fresche


Quando compri le uova al supermercato, troverai la data di scadenza impressa sia sulla confezione, sia sulle singole uova. Ma a prescindere da quando scadranno, farai meglio a consumarle quando sono ancora fresche. Insomma, prima le mangi, migliori saranno le proprietà organolettiche del prodotto.

Nel caso in cui avessi gettato la confezione e la data sulle uova sia illeggibile, c’è un metodo infallibile per capire se le uova sono fresche o meno: la prova del galleggiamento. Il guscio dell’uovo, infatti, è estremamente poroso e con il tempo lascia entrare l’aria. Ergo, un uovo che galleggia non sarà buono da mangiare.

Per fare la prova, prendi un bicchiere d’acqua e immergici l’uovo. Se andrà a fondo, ciò vorrà dire che è freschissimo e quindi potrà anche essere consumato crudo, ad esempio sotto forma di zabaione. Se invece si solleva a mezza altezza, sarà ancora buono da mangiare, ma farai meglio a cuocerlo per bene. Al contrario, se galleggia in superficie, l’uovo è scaduto. Evita di mangiarlo.


Uova fresche del contadino: qualità e sapore


Il metodo del galleggiamento ti sarà anche molto utile per capire se le uova del contadino sono fresche come afferma. Questo perché, inutile girarci intorno, le uova migliori sono quelle che provengono da allevamenti biologici, in cui le galline non solo vengono allevate senza l’utilizzo di farmaci e antibiotici, ma hanno anche la possibilità di razzolare libere, in uno spazio adeguato.

Le uova biologiche, infatti, sono prodotte da galline ruspanti, che razzolano in terreni ampi e che vengono alimentate solo con mangimi biologici. Se varrai comprarle al supermercato, le riconoscerai subito, perché prima della data di scadenza, hanno impresso il numero 0.

Quando invece le uova presentano il codice 1, 2 o 3, allora sarai in presenza di uova prodotte in allevamenti intensivi, che non solo minano il benessere degli animali, ma compromettono la qualità dell’uovo stesso.

Scegli solo uova prodotte da allevamenti biologici. Riconoscere le uova fresche è importante, ma lo è ancor di più assicurarti il gusto e le proprietà delle uova di una volta.


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